若者が創り、若者が伝え、若者が学ぶ!京都市版ふるさとSDGsボードゲームプロジェクトをクラウドファンディングで始動

kyoto_crowdfunding

未来技術推進協会が認定した「Sustainable WorldBOARDGAME」の上級ファシリテーターである杉田 博幸氏が発起人となり、クラウドファンディング「READYFOR」にて京都市版ふるさとSDGsボードゲーム作成プロジェクトを始動します。

京都市は全国815市区を対象とした日経新聞によるSDGsの評価ランキング(2019年度)にてNo.1に選ばれています。
本プロジェクトでは、京都市のSDGs取組事例を集めたボードゲームを制作し、ボードゲームを入り口とすることで、子どもたちに京都市の魅力的な取組事例を、分かりやすく、楽しみながら伝えることを目指します。またSDGsボードゲームで学んだ後に、SDGs達成のための活動を自分ゴト化するワークショップを開催します。

今回のクラウドファンディングで集まった支援は、「京都市版ふるさとSDGsボードゲーム」の制作費、運営費、および京都市内の中学・高校生や修学旅行生の学習プログラムに充てさせていただきます。

現在READYFORにて公開中です。

一般社団法人 未来技術推進協会 事務局
E-mail:info@future-tech-association.org