SDGsに関する取り組み

未来技術推進協会のSDGsへの貢献

われわれ未来技術推進協会は、SDGsの達成に貢献することをコミットいたします。

◆講演会

研究者・技術者に広く社会へアピールする発表の場を提供するとともに、広く一般の方にも科学技術への理解を深める場を創造します。

◆SDGs ワークショップ

未来技術推進協会が開発したオリジナルボードゲームを使って、SDGsを学ぶことができます。
SDGsの概要の説明や、ボードゲームの後にはミニワークを実施し、より自分とSDGsとのつながりを考える場を提供しています。
本ゲームの特徴として、実際の活動事例をもとに作成しているため、より多くの事例に触れることができます。
SDGsの認知、啓発活動や、社内・団体内のコミュニケーションツールとしてボードゲームを活用して頂いています。

◆アイデアソン

企業や大学の研究者・学生を中心としたアイデアソンを月 1 回以上の頻度で実施します。研究室及び企業の技術シーズの社会実装への実現可能性を検討します。また、SDGs 説明会へ参加した企業の技術シーズと SDGs の 17 の個別目標・169 のターゲットからのマッチングを推進し、新たなイノベーションを創出する場をつくります。

01 02 04 08 09 12 15 17