SDGsに関する取り組み

未来技術推進協会のSDGsへの貢献

われわれ未来技術推進協会は、SDGsの達成に貢献することをコミットいたします。

◆講演会

研究者・技術者に広く社会へアピールする発表の場を提供するとともに、広く一般の方にも科学技術への理解を深める場を創造します。

◆SDGs説明会

「持続可能な開発目標(SDGs)」をより多くの企業様や一般の方々に理解していただき、今後の技術開発・事業展開に役立てていただくために、SDGs に関する説明会を行っていきます。
SDGsに対する先進的な取り組み、現状の課題について理解を深めていきます。

◆SDGsゲーム会

未来技術推進協会が開発した SDGs オリジナルゲームによって、より効果的に参加者様へ SDGs の理解を促します。
参加された企業様や一般の方々がSDGsにどう取り組むかのイメージを掴んでいただけるもので、どんなメリットがあるのかを理解しやすい内容です。

◆アイデアソン

企業や大学の研究者・学生を中心としたアイデアソンを月 1 回以上の頻度で実施します。研究室及び企業の技術シーズの社会実装への実現可能性を検討します。また、SDGs 説明会へ参加した企業の技術シーズと SDGs の 17 の個別目標・169 のターゲットからのマッチングを推進し、新たなイノベーションを創出する場をつくります。

01 02 04 08 09 12 15 17