SDGSボードゲームイメージ

社会課題を自分ゴト化する、体験型ゲーム
Sustainable World BOARDGAME

このSDGsボードゲームは、SDGsに関する取り組み事例を分かりやすく、かつ楽しみながら学ぶツールとして、未来技術推進協会に所属するエンジニアが開発したオリジナルボードゲームです。

開催イベント

「Sustainable World BOARDGAME」とは

このゲームは、あなたとSDGsを繋ぎ、社会課題を自分ゴト化する体感型ゲームです。
SDGsに関する世界の課題解決事例を楽しく学びながら「SDGs達成」と「自己成長」を目指します。大人から子供まで、SDGsの理解だけでなく、協力の大切さや広く深く考える思考力、現場感や課題感を養うことができます。

SGDsボードゲーム

各プレイヤーが年間予算やSDGs達成期限の2030年までという限られた時間の中で 、次の2つのゴールを目指します。

① SDGsの達成(各目標をスコア10にする)
② 自己成長(各プレイヤーがランクアップ)

スコアボード ランクアップ

SDGsの各ゴールのスコアは、環境・社会・経済に関するミッションカードを実施することで上げられます。
ミッションカードには、実際に取り組まれたSDGsに関する事例が、課題・解決策という形でまとめられており、楽しく事例を学ぶことができます。よりリアルな体験をしていただくため、トレードオフの関係でSDGsのスコアがダウンする場合や、実施に必要な役割を指定している場合もあります。

カードの説明