ファシリテーター紹介

ファシリテーターのご紹介

持続可能な世界の実現に向け、ただSDGsの具体事例を学ぶだけでなく、そこから自分との共通点を見つけ出し、同じ思いを持った仲間を集める活動を加速するため、SDGsボードゲーム公認ファシリテートの認定制度を2019年夏に構築しました。

現在すでに100名近くが認定されており、弊協会ワークショップだけでなく、企業や教育機関などへファシリテートを行っていただいております。

是非皆さんも一緒に世界を良くする活動を進めていけると嬉しいです!

島田利恵

◆ファシリテーターになったきっかけ◆
女性起業家支援【101人会】の10,000人プロジェクトでしているSDGs勉強会の理解をより深めるフォローツールになると思ったので。

ボードゲーム会9回開催

滋賀県初SDGs体感型ボードゲーム大会開催
滋賀銀行企業研修
ファシリテーター研修in滋賀開催
立命館大学研修
滋賀県立大学研修

滋賀県

あんど

大塚義也

◆ファシリテーターになったきっかけ◆
現在行っている講演活動や研修会と相性が良さそうと思ってファシリテーターの資格を取得しました。

◆これまでの活動◆
子育てに関する講演、人材育成の連続講座、教職員向けの校内研修、児童生徒向けの授業など。

◆今後の活動予定◆
子育てに関する講演、人材育成の連続講座、教職員向けの校内研修、児童生徒向けの授業などにSDGsボードゲームをコラボした活動を行っていきます。

沖縄県、北海道

う~まく教育プログラム

保科仁紅

◆ファシリテーターになったきっかけ◆
自分が経験した際に感銘を受け、自分もいろんな方に情報提供や何かきっかけになれればと思い決意しました。

◆これまでの活動◆
企業向け研修、学校向け研修、SDGsワークショップ、内部SDGs勉強会ハンドリング

北畑勝也

◆ファシリテーターになったきっかけ◆
2030年SDGs達成に向け、より多くの方にワークを通じてSDGsを自分事に感じて頂きたいです。一人一人が普段の生活から意識を変える事ができれば世の中がもっと良くなると思い、ファシリテーターで自分の想いを発信する事にしました。

◆これまでの活動◆
SDGsイベント ファシリテーター、SDGs企画・運営・営業

◆今後の活動予定◆
世の中が良くなる為にファシリテーターとして活動を続けます。
SDGsだけでなく、幅広い分野で情報を発信し、問題解決を促進します。

金井隆行

学生のSDGs認知度を上げる

学校でのSDGs公演

公演

金井隆行 Facebook

野末岳宏

◆ファシリテーターになったきっかけ◆
6年間ファシリテーターを任されている、日経BP主催のPBL(Project Baced Leaning=企業が抱える課題の解決策を、学生に企画・提案してもらう課題解決型学習)において、SDGsを踏まえた提案を企業側が求めるようになったのに対し、学生の認知が全くなかったこと。もっと身近に、より多くの人に知ってもらいたいと強く思ったから。

◆これまでの活動◆
上記PBLでの提案支援。SDGsボードゲーム体験会開催(企業・学生・一般社会人向け)。SDGsを取り入れた企業研修の企画・提案 他

◆今後の活動予定◆
「誰一人取り残さない教育」を目標としてきた私にとって、SDGsはまさにその思いそのもの。まずはボードゲームの普及を行い、様々な研修や探究学習に繋げていきたいと思います。
SDGsボードゲームの展開:企業、地方自治体、学校<小・中・高校、大学>
SDGs実践研修:企業(自社活用)、地方自治体(地域貢献)、学校(探究学習編) 等を予定

◆活動地域◆
主に首都圏を中心に活動中ですが、お声がけいただければ、日本全国どこにでも伺います。

笠井誉子

◆ファシリテーターになったきっかけ◆
フェアトレードやSDGsの普及啓発活動の中で、ゲームの体験を通して楽しく学び、これからの未来をみんなで一緒に考えて行きたいと思ったから。

◆これまでの活動◆
女性のキャリア支援・起業支援、途上国の妊産婦の支援、フェアトレードやSDGsの普及啓発、ESD教育支援

◆今後の活動予定◆
女性の経済的エンパワーメントの支援、ESD教育を通したSDGsの達成へむけた活動、地域の活性化のための取組み

四国全体

寺島義智

◆ファシリテーターになったきっかけ◆
3.11を経験したり、息子が産まれたのがきっかけで、子どもたちに持続可能な世界を残したいと想いSDGsを広げていきたいと思いました。

◆これまでの活動◆
SDGsが国連サミットで採択された2015年9月より、SDGsワークショップSDGsカードゲーム、LEGOでバックキャストで考えるワークショップなどをおこなっています。
企業や学校、自治体、NPO、JICA など様々なセクターでこれまで200回以上ワークショップをおこなっています。

◆今後の活動予定◆
SDGsの浸透からSDGsビジネスを考えるワークショップなどニーズに合わせてワークショップをおこなっていきます。

◆活動地域◆
関東をメインに活動しています。全国出張可能です。

小川明広

◆ファシリテーターになったきっかけ◆
進路・進学系の教育コンサルでしたが、コロナの影響で、世界の閉塞感が日本の若者にも影響を与え、心を閉さない様に、世界へ目を向けて飛び立たせる為に始めました。

ユニクロ店長
専門学校広報
情報系広告代理店
独立後に専門学校役員や講演・講座多数。
キャリア講演、就職指導、進路全体、専門学校の選び方。など。

◆今後の活動予定◆
どこでも、誰とでもSDGsに興味を持って貰える為に頑張ります。

東日本全般

進路ミーティング・オンライン

椎名 雄

◆ファシリテーターになったきっかけ◆
世界の出来事に視野を広げ肌で感じるには、子ども達の経験ではなかなか難しい。でも、わかりやすく、シンプルの中にも奥深いSDGsボードゲームを体験して、これだ!と、パッションを感じました。
敬愛する野末講師、小川講師の薦めもあり、取得を0.3秒で決断しました。

◆これまでの活動◆
日本の伝統藝能を通じたキャリア教育、音楽を通した心の育成、わくわく子ども向けイベント、学校でのキャリア創造授業、企業研修、プロティアンキャリア推進、SDGs経営者向け勉強会など。

◆今後の活動予定◆
ジェントルメン普及活動に連動したSDGs普及活動、プロティアンキャリアを活かしたSDGsへの幅広い取り組み、音楽・藝能を通じたSDGsイベントなど。
上記の活動を、自社の勉強会をはじめ、学校や企業・各施設を通じて、ファシリテーターとして普及活動に精進致します。

◆活動地域◆
千葉、東京、神奈川、埼玉をはじめ、ご要望に応じて全国どこでも対応可能です。

岡松春香

◆ファシリテーターになったきっかけ◆
SDGsについて学びを深めたいと思っていたところ、子どもも大人もボードゲームという形で楽しく事例を学べる点に惹かれファシリテーターになりました。SDGsの認知度向上に加え、個人レベルでもできることを知ってもらう機会を提供していきたいと思います。

◆これまでの活動◆
イギリス発の思考ノート術マインドマップ・インストラクターの活動において、SDGsの17の目標のうち、4の質の高い教育をみんなに、5のジェンダー平等の実現、8の働きがいも経済成長も、の3つの目標達成に向け各種講座やプログラムを提供。

◆今後の活動予定◆
子ども・大人・個人・法人向けにSDGsボードゲームの会の開催、マインドマップによるブレスト会

東京・千葉

三井 恒雄(ミツイ ツネオ)

◆ファシリテーターになったきっかけ◆
社会が色々変化するなかで、経済や働き方だけでなく、私たちが「どう生きるか」といった価値観の転換も迫らている中、「SDGs」という視点が私たちが幸せになる一つのカギになるのではないかと感じたこと。まだまだ、SDGs自体を知らない方も多く、そういった方々に知ってもらう機会を提供したいと思ったから。

TMコミュニケーションサービス株式会社 代表取締役社長
物品寄付型ファンドレイジングプログラム『お宝エイド』主宰
古物買取店「お買取屋さん東京本店」オーナー

2004年マーケティング会社を起業。東日本大震災後、ソーシャルビジネスに関心を持ち、リユースと社会貢献を組み合わせた物品寄付型ファンドレイジングプログラム『お宝エイド』を開始。
2015年アメリカ「スティービーアワード:非営利組織資金調達部門」で金賞受賞。
2017年アメリカサンフランシスコで開催された世界最大のファンドレイジングカンファレンスAFPに参加、IFC-ASIAバンコク「第一回Social Impact Awards」招待参加。AMEX社会起業家アカデミー合宿選出(ETIC)。
一般社団法人相続支援士協会専務理事、相続診断士、准認定ファンドレイザーとして、相続、遺贈問題にも取り組んでいます。

家に眠る「お宝」を、未来の「チカラ」へー『お宝エイド』

◆今後の活動予定◆
「SDGsってナニ?」というSDGs初心者の方に対して、①SDGsの概要理解、②SDGsの事例を知る、③SDGsのポイントを体感する、ことを重点に置きながら、まずはボードゲームを通して、気軽にSDGsに楽しく触れてもらい、その先にある可能性を一緒に考えていきたいと思います。
そのために、一緒にボードゲームを楽しむことから始めましょう!

◆活動地域◆
主に東京(お声かけいただければ全国お伺いします)

〇三井恒雄のFacebook
〇日本国内100以上のNPOが参加するモノで支援を集めるプログラム『お宝エイド』
〇古物買取店「お買取屋さん東京本店」

木下 芳隆(株)KINO.COM代表

◆ファシリテーターになったきっかけ◆
昨年からクライアント様のご要望で、SDGsに関するセミナーやSDGs未来都市に選定されている地方都市への訪問視察の企画を手がけるようになり、私自身もサステナブルな活動に非常に興味を持っていたところ、野末さんのSDGsボードゲーム体験会に参加させていただき、自身でもファシリテーターになってSDGsの普及に少しでも役に立てればと思いました。

◆これまでの活動◆
企業研修・セミナー・講演講師としての活動に加え、企業様のご要望を企画して研修を実施運営する教育プロデュースも行います。

◆今後の活動予定◆
引き続き、お付き合いしているクライアント様へのボードゲーム体験会のお声がけ、またグローバル人材教育の観点から、地元の学校の教員や生徒に向けての告知を通してボードゲーム体験会などの実現に寄与したい。

◆活動地域◆
東日本が中心です。

◆参照リンク◆

ファシリテーターとして認定を希望する方へ

現在、下記いずれかにより協会認定ファシリテーターになっていただくことが可能です。

• ファシリテーター講習を受講
  • 企業や組織による団体受講

詳細は下記フォームよりお問い合わせください。

貴方もSDGsファシリテーターになりませんか

SDGsに限らず、世界にある多くの残された課題を認識するだけでも、世界は少しずつ良くなっていくと信じています。

確実にそこに困っている人がいることは間違いありません。

「誰かが」ではなく「誰もが」やらなくてはないことが沢山あると思います。

一歩ずつ、小さな行動から始めることで、イノベーションが生まれてくると考えています。

是非みなさんも同じ思いの仲間を見つけ、一緒に活動していただければ幸いです。