UN主催のSDGsイベント「SDG Global Festival of Action 2019」に日本のSDGsボードゲーム出展決定!

2019年5月1日
一般社団法人 未来技術推進協会

5月2日〜4日に、ドイツのボンで、国連SDGアクションキャンペーン(以下、SDGsキャンペーン)主催の世界的なSDGsイベントである、SDG グローバルフェスティバル オブ アクション 2019(SDG Global Festival of Action 2019、以下SDGs Fes)が開催されます。日本からは、一般社団法人 未来技術推進協会(以下、協会)のSDGsボードゲームが出展されることが決まりました。

SDGs Fesは、持続可能な社会の実現に向けて取り組んでいるSDGs(持続可能な開発目標)の世界大会で、毎年各国の代表約1500人が集まります。SDGs Fesでは、各国のSDGs有識者によるディスカッションやSDGsに貢献する製品の展示、ダンスの様なパフォーマンスなど、幅広いSDGs推進活動が行われます。出展内容も非常に洗練されており、初日の夜にはボンをあげてのパーティが行われる予定です。世界中のSDGsに熱い想いを持つ著名な方々が集結し、国境を超えて連携し、刺激しあい、2030年までに目標を達成するために取り組んでいきます。

昨年は、SDGsキャンペーンのグローバル・ディレクターであるミッチェル・トゥーミィ(Mitchell Toomey)氏が司会を、在ドイツ連邦共和国日本国大使館松田賢一公使がモデレーターを務めていました。さらに、外務省よりジャパンSDGsアワードで特別賞を受賞した、国立大学岡山大学が参加し、SDGsを牽引していく姿勢について強く発信されていました。

本年参加する協会は、若手技術者を中心として社会課題をテクノロジーで解決することをコンセプトに2017年に発足した団体で、社会課題のテーマとしてSDGs達成を掲げ、企業向けのSDGs研修や社会課題解決を目的としたプロジェクト推進など、様々な活動に取り組んでまいりました。今回出展するSDGsボードゲームは、楽しみながらわかりやすくSDGsを学ぶことを目的に協会メンバーの有志で開発しました。

本ボードゲームでは、単にSDGsの理解を深めるだけではなく、17目標を達成していくためにどんなアプローチができるかを、参加者が考えながらプレイできるように設計されております。ゲームでは、参加者がそれぞれ、『大企業』『ベンチャー企業』『大学』『慈善団体』のどれかとなり、各団体でできる取り組みを考えながらゲームを進めていきます。団体の資金力や現在の日本のSDGs達成状況等、実社会に沿った条件を取り入れているため、現実的なSDGs貢献への取り組みを考える仕様となっております。ここでのプレイを通じて、SDGsの本質を体験からつかみ、ビジネスや世界の変化を共に学び、SDGsがなぜ必要であるのかを共に考えていきます。

ドイツは、ボードゲーム発祥の地としても有名です。今回の出展で、日本の若者が開発したボードゲームの価値や面白さ、本ゲームを用いたSDGs達成の具体的な取り組みを世界に発信してまいります。

【SDGs(Sustainable Development Goals)とは】

持続可能な開発目標(SDGs)とは、2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として,2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標です。持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の誰一人として取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。SDGsは発展途上国のみならず,先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり,日本としても積極的に取り組んでいます。

岡山大学プレスリリース

外務省 Japan SDGs Action Platform

【イベント詳細】

イベント名:SDG Global Festival of Action 2019
開催日:2019年5月2日(木) ~ 4日(土)
開催場所:ドイツ ボン
URL:https://globalfestivalofaction.org

一般社団法人 未来技術推進協会
草場 壽一(くさば しゅういち)
TEL:090-4486-4854
E-mail:s-kusaba@extrafuture-tech.com

【団体概要】

代表理事:草場壽一
所在地:東京都港区港南2-4-9 港南ビル
事業内容:講演会やイベントの開催。テクノロジーをベースとしたプロジェクト活動。SDGs推進活動。
URL:https://future-tech-association.org